Форумы Смартфоны Общее Смартфоны Стилус. Сенсор. Проблемы и их решения.
.-AchilleS-(Off)
(09.06.09 12:29)
Сегодня уже никого не удивить телефоном с сенсорным экраном. ручное управление вошло в моду, но мало кто задумывается о том, что же происходит, когда вы прикасаетесь к дисплею.
Последний раз редактировалось -AchilleS-; 17.03.10 в 10:45.
.-AchilleS-(Off)
(09.06.09 12:29)
Немного истории.
Сенсорный экран был изобретен в США во второй половине 60-х годов ХХ века, но до начала 90-х применялся приемущественно в медицинском и промышленном оборудовании для замены традиционных устроиств ввода, использование которых сопряжено с трудностями при определенных условиях эксплуатации. По мере уменьшения размеров компьютеров и появления КПК встал вопрос о совершенствовании их систем управления. В 1998 г. появился первый наладонник с сенсорным экраном и системой ввода и распознования рукописного текста Apple Newton MessagePad, а вскоре и коммуникаторы с тачскринами. В 2006 г. практически все крупные производители приступили к выпуску смартфонов с сенсорными экранами, а после появления Apple iPhone в 2007 г. начался настоящий сенсорный бум-дисплеи такого типа появились в принтерах, электронных книгах, телефонах и т.п.

Последний раз редактировалось -AchilleS-; 17.03.10 в 11:26.
.-AchilleS-(Off)
(09.06.09 12:30)
РАССМОТРИМ ВИДЫ СЕНСОРНЫХ ЭКРАНОВ
Последний раз редактировалось -AchilleS-; 17.03.10 в 11:28.
.-AchilleS-(Off)
(09.06.09 12:30)
1. Резистивные сенсорные экраны
За 40-летнюю историю развития сенсорных экранов было разработано несколько типов этих устройств ввода, основанных на различных физических принципах, которые используются для определения места касания. В настоящее время наибольшее распространение получили два типа дисплеев — резистивные и емкостные. Помимо этого различают экраны, способные регистрировать одновременно несколько нажатий (Multitouch) или только одно.
Экраны, выполненные по резистивной технологии, состоят из двух основных частей — гибкого верхнего и жесткого нижнего слоев. В качестве первого могут использоваться различные пластиковые или полиэфирные пленки, а второй изготавливается из стекла. На внутренние стороны обеих поверхностей нанесены слои гибкой мембраны и резистивного (обладающего электрическим сопротивлением) материала, проводящего электрический ток. Пространство между ними заполнено диэлектриком.
Последний раз редактировалось -AchilleS-; 17.03.10 в 11:48.
.-AchilleS-(Off)
(09.06.09 12:59)
По краям каждого слоя установлены тонкие металлические пластинки — электроды. В заднем слое с резистивным материалом они расположены вертикально, а в переднем-горизонтально. В первом случае на них подается постоянное напряжение, и от одного электрода к другому протекает электрический ток. При этом возникает падение напряжения, пропорциональное длине участка экрана.
При касании сенсорного экрана передний слой прогибается и взаимодействует с задним, что позволяет контроллеру определить напряжение на нем и вычислить с его помощью координаты точки касания по горизонтали (оси X). Для уменьшения влияния сопротивления переднего резистивного слоя расположенные в нем электроды заземляются. Затем проделывается обратная операция: напряжение подается на электроды переднего слоя, а расположенные в заднем слое заземляются — так удается вычислить координату точки касания по вертикали (оси Y). Таков принцип работы четырехпроводного (названного так по количеству электродов) резистивного сенсорного экрана.
Последний раз редактировалось -AchilleS-; 17.03.10 в 11:50.
.-AchilleS-(Off)
(09.06.09 13:01)
Помимо четырехпроводных встречаются также пяти и восьмипроводные сенсорные экраны. Последние обладают аналогичным принципом работы, но более высокой точностью позиционирования. Принцип работы и устройство пятипроводных резистивных сенсорных экранов несколько отличаются от описанного выше. Слой переднего резистивного покрытия в них заменен проводящим слоем и используется исключительно для считывания значения напряжения на заднем резистивном слое. В него встроено четыре электрода по углам экрана, пятый электрод является выводом переднего проводящего слоя. Изначально все четыре электрода заднего слоя находятся под напряжением, а на переднем слое оно равно нулю.Как только происходит касание такого сенсорного экрана, верхний и нижний слои соединяются в определенной точке, и контроллер улавливает изменение напряжения на переднем слое. Так он определяет, что до экрана дотронулись. Далее два электрода в заднем слое заземляются, вычисляется координата точки касания по оси X, а затем заземляются два других электрода, и вычисляется координата точки касания по оси Y.
Последний раз редактировалось -AchilleS-; 18.03.10 в 06:20.
.-AchilleS-(Off)
(09.06.09 13:04)
Принцип работы четырехпроводного резистивного
сенсорного экрана:

1. До экрана дотрагиваются любым твердым предметом.
2. Верхний резистивный слой прогибается и соприкасается с нижним.
3. Контроллер определяет напряжение в точке касания на нижнем слое и вычисляет координату точки касания по оси X.
4. Контроллер определяет напряжение в точке касания на верхнем слое и определяет координату точки касания по оси Y.

Принцип работы пятипроводного резистивного сенсорного экрана:
1. До экрана дотрагиваются любым твердым предметом.
2. Верхний проводящий слой прогибается и соприкасается с нижним, что указывает на прикосновение к экрану.
3. Два из четырех электродов нижнего слоя заземляются, контроллер определяет напряжение в точке касания и вычисляет координату точки по оси X.
4. Заземляются другие два электрода, контроллер определяет напряжение в точке касания и вычисляет координату точки по оси Y.
Последний раз редактировалось -AchilleS-; 18.03.10 в 06:25.
.-AchilleS-(Off)
(09.06.09 13:46)
Преимущества резистивного сенсорного экрана:
+Низкая стоимость.
+Высокая стойкость к загрязнениям.
+Можно прикасаться любым твердым предметом.
Недостатки резистивного сенсорного экрана:
-Низкая долговечность (1 млн. нажатий в одной точке для четырехпроводного, 35 млн. нажатий для пятипроводного) и вандало- устойчивость.
-Низкое светопропускание (не более 85%).
-Не поддерживают Multitouch.
Примеры устройств:
Телефоны (например,Nokia 5800xm, HTC Touch Diamond), КПК, компьютеры (например, MSI Wind Top AE1900), промышленное и медицинское оборудование.
Последний раз редактировалось -AchilleS-; 17.03.10 в 13:57.
.-AchilleS-(Off)
(09.06.09 13:48)
РЕЗЕРВbiggrin
Последний раз редактировалось -AchilleS-; 17.03.10 в 12:39.
.-AchilleS-(Off)
(09.06.09 14:21)
2. Емкостные сенсорные экраны.
В основе принципа работы емкостных сенсорных экранов лежит свойство человеческого тела проводить электрический ток, что указывает на наличие электрической емкости. В простейшем случае такой экран состоит из прочной стеклянной подложки, на которую наносится слой резистивного материала. По его углам размещаются четыре электрода. Сверху резистивный материал укрывается токопроводящей пленкой. На все четыре электрода подается небольшое переменное напряжение. В момент прикосновения человека к экрану электрический заряд перетекает по коже на тело, при этом возникает электрический ток. Его значение пропорционально расстоянию от электрода (угла панели) до точки касания. Контроллер замеряет силу тока по всем четырем электродам и на основе этих значений вычисляет координаты точки касания.Точность позиционирования емкостных экранов почти такая же, как у резистивных. При этом они пропускают больше света (до 90%), испускаемого отображающим устройством.
Последний раз редактировалось -AchilleS-; 17.03.10 в 13:13.
Страница:
«Пред.| След.»
123 ... 111213
Стр.

Меню Главная
7ba.Ru
MobTop - top mobile rating
[Сжатие: 30%]
[0.0124]