Форумы Общение TV/Фильмы Троя
.Oлег(Off)
(07.06.09 12:23)
«Троя» (англ. Troy) — крупнобюджетная историческая драма по мотивам поэмы Гомера «Илиада». Была номинирована на получение премии Оскар за лучший дизайн костюмов.
Прикрепленный файл:
200px-troy-poster(40.42kb)
.Oлег(Off)
(07.06.09 12:24)
Сюжет

Микенский царь Агамемнон не без помощи строптивого, но отважного Ахиллеса объединяет народы Греции под своим скипетром. Тем временем троянский царевич Парис похищает Елену прекрасную жену брата Агамемнона - спартанского царя Менелая. Парис не хочет потерять Елену, царь Трои Приам - своего сына, а Менелай - жену. Вместе с тем Агамемнон желает не только помочь своему брату Менелаю, но и захватить богатую Трою. Ахиллес же желает бессмертной славы, сразившись с братом Париса Гектором. Огромный флот греков устремляется к берегам Трои. В первый же день высадки отряд Ахиллеса разоряет храм Аполлона - божественного покровителя Трои. Чтобы избежать ненужного кровопролития Парис вызывает Менелая на поединок, однако, получив легкое ранение, пугается и ищет спасения у своего брата Гектора. Гектор убивает Менелая.
.Oлег(Off)
(07.06.09 12:24)
Начинается неудачная для греков битва. Очередной раз поссорившись с Агамемноном Ахиллес желает выйти из игры и только смерть его любимого брата Патрокла от руки Гектора возвращает Ахиллеса в ряды греков. Ахиллес убивает Гектора в поединке, однако отказывается выдать труп врага его родственникам. Царь Приам тайно пробирается к Ахиллесу и умоляет отдать для погребения тело Гектора. Спустя 12 дней Одиссей подсказывает Агамемнону хитрость с троянским конем. В последнем бою за Трою Агамемнон гибнет от руки дочери Приама, сестры Гектора и любовницы Ахиллеса Брисеиды, а Ахиллес от стрелы Париса.
.Oлег(Off)
(07.06.09 12:25)
О фильме

В этом эпическом фильме Вольфганга Петерсона («Идеальный шторм», «Подводная лодка», «Посейдон») занят интересный актёрский ансамбль – Бред Питт («Знакомьтесь, Джо Блек!», «Мистер и миссис Смит», «Тельма и Луиза»), Эрик Бана («Чёрный ястреб», «Мюнхен», «Халк», «Ещё одна из рода Болейн»), Орландо Блум («Царство небесное», «Элизабеттаун», «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»), Дайан Крюгер («Одержимость», «Счастливого Рождества!», «Сокровища нации»), Шон Бин («Иллюзия полёта», «Тёмные силы», «Властелин Колец: Братство Кольца»), Роуз Бирн («Одержимость», «Я захватила замок») и Питер О'Тул («Лев зимой», «Как украсть миллион?»)!

В результате бюджет превысил $170 млн, но при этом в американском прокате фильм в целом прошёл неудачно.

Особенностью российского проката стало то что в русском дубляже герои иногда переходят на некую разновидность свободного стиха.
.Oлег(Off)
(07.06.09 12:26)
Расхождение с оригиналом

Создатели фильма старались идеализировать некоторых героев, а также изменили сюжет.
В оригинале Парис вместе с Еленой прихватил и множество сокровищ, в фильме же увёз только возлюбленную.
В оригинале Елена выходит замуж за Менелая по любви, а в фильме рассказывает, что была против своей воли привезена в Спарту и выдана за него замуж
Согласно Гомеру, Менелай и Агамемнон - достаточно молодые и практически недавно вступившие на престол. В фильме же явно старше описанного в оригинале возраста и вообще внешностью больше напоминают восточных правителей.
В начале фильма Одиссей агитирует Ахиллеса воевать с троянцами, в оригинале же он вообще не хочет идти в поход, изображая из себя полоумного.
В оригинале Менелай после войны увозит с собой Елену, а Парис гибнет. В фильме же Гектор убивает Менелая, а Парис остаётся с Еленой.
.Oлег(Off)
(07.06.09 12:27)
Ахиллес в оригинале отдал тело Гектора его отцу за большой выкуп, в фильме же он отдал тело как благородный воин.
В оригинале жену Гектора Андромаху взяли в плен, а её ребёнка убили. В фильме же её по имени вообще не называют, а сама она со своим ребёнком спасается из Трои.
В оригинале Ахиллес гибнет за стенами Трои и до её падения
В оригинале мирмидоняне возвращаются домой под предводительством сына Ахиллеса, который тоже был на этой войне
В оригинале Агамемнон возвращается в Микены, где его убивает жена, в фильме же его убивает Брисеида при разграблении Трои
В одном эпизоде фигурирует колокол, которого в те времена в приципе быть не могло
Не упоминается не только сын Ахиллеса Неоптолем, но и дочь Елены Гермиона
Патрокл в фильме явно младше Ахиллеса, а у Гомера все было наоборот.
В фильме остальные вожди греков помогают Менелаю и Агамемнону потому, что Агамемнон покорил их царства силой оружия и сделал чем-то вроде вассалов. В мифе же их к этому вынуждает клятва, данная еще до свадьбы Менелая и Елены.
.Oлег(Off)
(07.06.09 12:30)
Фильм охватывает гораздо большую часть мифа, чем "Иллиада". В поэме Гомера все начинается с соры Агамемнона и Ахиллеса, а заканчивается погребением Гектора.

Самое главное расхождение фильма с оригиналом - отсутствие древнегреческих богов, игравших в «Илиаде» заметную роль в Троянской войне. Так же, в оригинале война длилась десять лет и в «Илиаде» описывался последний год войны. В фильме же война длилась чуть больше двух недель. Кроме этого, Ахилл погибает не спасая Брисеиду, а в бою, разгневав бога Апполона, который и направит стрелу Париса в пятку в Ахилла, кроме Брисеиды в рабах у Ахилла была Хрисеида, которую, правда, греки вернут троянцам. В оригинале Ахилл сам разрешает Патроклу вступить в бой с троянцами вместо него. В фильме нет сцен боя мирмидонян с амазонками и эхейцами, где Ахилл совершил самые великие подвиги. У Ахилла был сын — Неоптолем, который после смерти отца совершит великие подвиги при падении Трои. В фильме нет Кассандры — вещей сестры Париса, которая предсказала гибель Трое из-за Париса.
.Oлег(Off)
(07.06.09 12:31)
Нет также Филоктета. Многие расхождения вызваны именно отсутствием богов. Так, например, в оригинале, когда Ахилл поднимает меч чтобы убить Агамемнона, его останавливает богиня Афина.

Первым на берег Трои сошел не Ахиллес, а Одиссей. (В оригинале было предание что первый кто сойдет на троянскую землю будет убит, поэтому никто не спешил прыгать с кораблей, а Одиссей прыгнул на свой щит.)
.Oлег(Off)
(07.06.09 12:31)
Интересные факты
Бюджет – около $175 млн. При этом в американском прокате фильм собрал около $133 млн. В мировом около $364 млн ;[1]
Премьера в США - 14 мая 2004 года;
Съёмки начались 22 апреля в Лондоне (там снимались все павильонные сцены). Ряд батальных сцен планировалось снимать в Марокко, но после начала войны студия категорически отказалась отправлять съёмочную группу в мусульманскую страну, поэтому сражение было снято в Мексике, в Лос-Кабос. Натурные съёмки производились на Мальте;
Брэд Питт провел полгода в напряженных тренировках, чтобы его тело стало подобно греческим статуям.
Продюсеры предлагали стать режиссёром «Трои» Терри Гиллиаму, однако тот, прочитав пять страниц сценария, отказался.
До съемок в фильме Эрик Бана ни разу не садился на лошадь.
Брэд Питт, сыгравший Ахиллеса, во время съемок по иронии судьбы получил травму ахиллесова сухожилия.
.Oлег(Off)
(07.06.09 12:32)
В ролях

Брэд Питт — Ахилл
Питер О'Тул — Приам
Эрик Бана — Гектор
Орландо Блум — Парис
Брайан Кокс — Агамемнон
Шон Бин — Одиссей
Дайан Крюгер — Елена
Брендан Глисон — Менелай
Саффрон Берроуз — Андромаха
Кен Боунс — Гиппас
Джули Кристи — Фетида
Фрэнки Фицджеральд — Эней
Роуз Бирн — Брисеида
Джулиан Гловер — Триоп
Гаррет Хедлунд — Патрокл
Тайлер Мэйн — Аякс
Джон Шрапнель — Нестор
Прикрепленный файл:
pitt_achilles(42.03kb)
Страница:
«Пред.| След.»
123456
Стр.

Меню Главная
7ba.Ru
MobTop - top mobile rating
[Сжатие: 34%]
[0.0161]