Silf(
Off)
(23.03.09 20:27)ТЕХНО— стиль электронной музыки, зародившийся в середине 1980-х годов в Детройте и его окрестностях и впоследствии подхваченный европейскими продюсерами. Он характеризуется искусственностью звука, акцентом на механических ритмах, многократным повторением структурных элементов музыкального произведения. Является одним из основных музыкальных жанров, исполняемых на рейвах.
Последний раз редактировалось WARPEX; 08.02.12 в 21:43.
HE-ANGEL(
Off)
(23.03.09 21:27)Что же такое техно?Очень многозначный термин, обладающий множеством смыслов. Может обозначать совершенно противоположные вещи - и экстремальный хардкор, и дип-хаус и абстрактный туманный атмосферный эмбиент и откровенную коммерческую халтуру вроде печально известной группы "Scooter". В любом случае, значение слова "техно" зависит от контекста и от того, кто его и где произносит. По одной версии, слово "техно" взято из композиции "Musique nonstop" немецкой группы Kraftwerk , где есть словосочетание "Techno pop" . Вклад этой группы в зарождение техно никто не оспаривает. Они заслуженно считаются одними из столпов и предтеч современного техно. По другой версии, это слово взято из книг футуролога Элвина Тоффлера, одного из незримых идеологов техно-культуры, автора книг "Шок будущего" и "Третья волна". На становление техно в нынешнем виде повлияли многие источники. Это и индастриал, это и психоделический рок 60-70х, это и ямайский даб, афроамериканский фанк и даже английский панк.
В принципе, можно называть словом "техно" любую электронную музыку, но так уж сложилось, что прежде всего этим словом называется электронно-танцевальная музыка, главной составной частью которой является ритм-трек, состоящий из плотно ударяющего бас-барабана, колбасящего со скоростью 120-140 ударов в минуту и сопутствующих ему тарелок хай-хэт и хлопков. Вот что говорил про техно в 1991-м году один из его ветеранов Хуан Аткинс:
Что такое техно?
Музыка, которая звучит как технология
Где бы было техно без Англии?
Где была бы Англия без техно?
Величайшая техно-запись?
Home Computer - Kraftwerk
Что такое музыка?
Рисование звуками ...
Последний раз редактировалось WARPEX; 08.02.12 в 21:45.
ASTERR0ID(
Off)
(27.03.09 13:39)Но по сути все то что звучит сейчас по всему миру, берет своё начало от классического техно-саунда, возникшего в середине 80-х годов в Детройте. Его основоположниками были жившие в черном гетто Детройта диджеи и музыканты (или точнее, продюсеры, так как электронную музыку не столько играют, сколько изготавливают) Juan Atkins(выпустил в 85 году под псевдонимом "Model 500" свой первый сингл "No UFOs". Это и был первый в мире современный техно-трек, породивший вскоре множество подражателей), Derrick May и Kevin Saunderson (достиг наибольшего успеха, двинувшись в сторону вокального хауса со своим проектом Inner City . В 1988 году два его сингла попали в верхние строчки чартов, он даже сподобился продать первый альбом тиражом в несколько миллионов). В становление классического техно внес большой вклад также Jeff Mills. Очень важное значение имеет еще деятельность тусовки Underground Resistance.
Underground Resistance - это культ. Немецкие техно-журналисты и, разумеется, все техно-энциклопедии подчеркивают необычное значение этой детройтской тусовки. Мне кажется, что дело тут не столько в каком-то неслыханном саунде, сколько в позиции и концепции. Кроме всего прочего, Underground Resistance – это, действительно, настоящий андеграунд. Без Underground Resistance претензии техно на андеграундность были бы просто смешны. Для участников Underground Resistance техно – это вовсе не разновидность танцевальной музыки, а часть большого и серьезного дела – борьбы с системой. С такой серьезностью и прямо-таки ожесточенностью, с которой подходят к техно в Детройте, больше нигде к этой музыке не относятся…
Я даже встречал заявление, что техно кончится вместе с распадом Underground Resistance.
Фактически это были всего два человека - Майк Бэнкс – по прозвищу Мэд Майк и Джефф Миллс. Они совместно записывали музыку аж с 1984-го. В 1990-ом к ним присоединились Роберт Худ и Блэйк Бэкстер. Они и составили так называемую «Нападающую бригаду подпольного сопротивления».
Последний раз редактировалось WARPEX; 08.02.12 в 21:46.
DAFT_PUNK(
Off)
(27.03.09 14:02)Два слова о том, как все начиналось. В середине 80-ых три темнокожих детройтских студента Хуан Эткинс, Кевин Сондерсон и Деррик Мэй сварганили детройтское техно. Этот саунд возник как сплав популярного в начале 80-х годов электро и раннего чикагского хауса. От электро взяты были характерные синтезаторные звуки и проходки, к ним был добавлен характерный в те годы для чикагского хауса ритм. Холодные и статичные европейские Kraftwerk, Depeche Mode и New Order были скрещены с горячим и жизнерадостным фанком в духе Джорджа Клинтона. В андеграундных клубах тех времен вовсю господствовал хаус, неразрывно связанный с диско-корнями, техно детройтского образца резко контрастировало своей технологичностью и жесткостью. Позже Эткинс утверждал, что не хотел совсем отказываться от электро-ритма, и внедрил прямой бит в свою тогдашнюю музыку лишь потому, что иначе диджеи попросту игнорировали его музыку и не заводили в клубах. Если хочешь, чтобы тебя замечали хаус-диджеи, изволь делать хаус. В США техно как было, так и остается сугубо андеграундным явлением, массовостью аудитории оно похвастаться не могло, тем более среди черной публики. Основное признание детройтское техно получило в Европе.
Сопутствующей идеологией детройтского техно была научная фантастика, и особенно книги известного футуролога Элвина Тоффлера, которыми в молодости вдохновлялся Хуан Эткинс. Из его произведений он якобы и почерпнул сам термин "techno". В книге "Третья Волна" Тоффлер посвящает целую главу техно-революционерам (techno rebels) , людям, которые уже в настоящем - отживающем свой век индустриальном обществе Второй Волны живут по принципам наступающего информационного общества Третьей Волны и способствуют тем самым скорейшему воплощению этих принципов в масштабах планеты. Таким техно-революционером, естественно, Хуан Эткинс считал и себя. И мало того - он им и был! В окружающей обстановке безработицы, преступности и наркомании детройтские техно-революционеры посвящали себя экспериментам по созданию музыки будущего. И это им удалось - их звучание во многом предопределило дальнейшие пути развития электронной музыки и даже эстрады. Другой вопрос в том, что они несмотря на свою значимость для мировой культуры довольно мало известны.
Последний раз редактировалось WARPEX; 08.02.12 в 21:50.
DAFT_PUNK(
Off)
(27.03.09 14:02)В конце 80-ых, когда бум вокруг эсид-хауса охватил Европу, в Детройте наступило затишье – диджеи и продюсеры получили возможность выступать и выпускать пластинки в Европе и Японии. Но именно в конце 80-ых в Детройте был создан творчески- бунтарский коллектив под довольно нескромным названием Underground Resistance («Подпольное сопротивление»).
Во время своих выступлений участники Underground Resistance носили черную униформу и закрывали лица масками. Идею политического противостояния Джефф Миллс позаимствовал у Publick Enemy, а идею выступать в военной униформе - у индустриальной группы Front 242 .
Лейбл Underground Resistance занимал агрессивно анти-коммерческую позицию: скажем, была выпущена серия грампластинок, которые на домашнем проигрывателе было невозможно слушать. Дело в том, что пластинки следовало крутить в сторону, противоположную обычной – то есть иголка должна ехать по звуковой дорожке от центра к краю. Диджейский проигрыватель предоставляет такую возможность, а бытовой – нет.
Получила широкую известность и серия «Acid Rain» («Кислый дождь»), имелся в виду не эсид-хаус, а отравление окружающей среды. В Европе представителем детройтского андеграунда был и остается берлинский лейбл Tresor .
У меня нет возможности представлять прямо сейчас "по ходу повествования" образцы самого раннего саунда Underground Resistance, но в ближайшем будущем я дам вам возможность прослушать пару релизов. А пока удовлетворитесь описанием. В музыке начисто отсутствуют какие-бы то ни было клавишные или струнные. Слушая эти звуки, убеждаешься, что разговоры о машинной музыке – это не пустая пропаганда, на тепловоз, груженный металлоломом, эти треки, определенно, похожи.
Underground Resistance - верные продолжатели дела Крафтверк : никаких акустических звуков! Музыка – это результат взаимодействия человека и машины.
Грампластинки Underground Resistance обильно снабжены лозунгами и манифестами, типа «Hard Music From The Hard City» - «Жесткая музыка из жесткого города». Слово «Riot» - «Бунт» поминается в каждой второй фразе. Вообще же речь идет об акустической революции. Цель борьбы – предолеть программирование . «Программирование» - ключевое слово в идеологии Underground Resistance. Программирование – это принцип функционирования современных промышленных стран, которые уже развились до такого состояния что производят не только товары и механизмы, но сознание отдельных индивидуумов. Имеется в виду, что все люди –это не более, чем биороботы, которых программирует современная жизнь или, как принято говорить, - система. Мировоззрение, привычки, эмоции, убеждения – все, что составляет начинку человека, все это – запрограммировано. Цель этой гнусной деятельности – сохранить барьеры между людьми и между расами и не допустить взаимопонимания и мира. Школьное образование, домашнее воспитание, законы, средства массовой информации и индустрия развлечений – все они формируют народ в отлаженный и исправно функционирующий механизм. Так вот, техно – это единственный способ коммуникации, не учтеннный всесильными программистами человеческих душ. Техно способно разрушать связи, сформировавшиеся в сознании, и таким образом освобождать индивидуумов.
Последний раз редактировалось WARPEX; 08.02.12 в 21:52.
feedfeed(
Off)
(03.04.09 20:22)Также особо стоит отметить концептуальный проект Drexciya, тоже относящийся к тусовке техно музыкантов Детройта. Идея Drexciya - водный мир и бездонные глубины, как путь к духовному освобождению. Это мир корралов и рыб, плавающих фанк-бомб, торпед и батальонов барракуд. Я намерен посвятить этому проекту отдельный обзор, поэтому ничего больше сейчас говорить не намерен.
Подвожу итог всего вышенаписанного.
Детройтское техно было началом того собственно культурного феномена, именуемого словом "техно". Я говорю именно о целой культуре, а не о вторичных модных коммерческих поделках и мероприятиях. Техно-культура включает в себя не только музыку (танцевальную и нетанцевальную), но и целый ряд сопутствующих визуальных искуств - от оформления обложек альбомов до видеоклипов с компьютерной графикой, в области которых, пожалуй, дальше всего пошел дуэт FSOL. Чтобы понять, что это такое, я бы порекомендовал по возможности посмотреть клипы: M.A.R.R.S. - "Pump up the Volume" (реж. Рик Ландер, 1986 год, классика жанра), Doi-Oing - "Bosh/Good feeling" (1993, видеоклип минут на 12, ШЕДЕВР), Cosmic Baby - "A tribute to Blade Runner" , B.C - "Stronghold" , Bureau of Beautiful Information - "Sensorium" (музыка не шедевр, в отличие от клипа), клипы Dave Angel и Sun Electric. Особо нужно упомянуть все видео FSOL, особенно "Papua New Guinea" (впрочем, у FSOL есть целый кастанедовско-шаманистический клип-фильм минут на сорок, "Teachings from the Electronic Brain" , 1997 год). Долгие микс-видео относящиеся к техно-культуре выпускаются расположенной в Германии дистрибьюторской фирмой Studio !K7 в сериях X-Mix.
Последний раз редактировалось WARPEX; 08.02.12 в 21:55.
Arturru(
Off)
(12.05.09 00:41)«Техно — это музыка, звучащая, как технология», — говорит Хуан Аткинс (англ. Juan Atkins), один из основателей стиля.
Считается, что техно изобрела так называемая «Белвиллская троица» — «инициатор» Хуан Аткинс (англ. Juan Atkins, Originator), «новатор» Деррик Мэй (англ. Derrick May, Innovator) и «двигатель» Кевин Сандерсон (англ. Kevin Saunderson, Elevator). В середине 1980-х годов трое этих чёрнокожих друзей по колледжу из средне-классового пригорода Детройта Белвилл, как они сами говорят, пытались сделать немецкую электронику в духе Tangerine Dream и Kraftwerk более танцевальной, пригодной для диджеев и клубов. Фактически же можно говорить о том, что техно возникло при слиянии таких жанров как синти-поп, электро и хаус
Arturru(
Off)
(12.05.09 00:43)Наиболее именитые музыканты чьё творчество относят к техно:
Адам Бэйер (швед. Adam Beyer) — Швеция
Крис Либинг (нем. Chris Liebing) — Германия
Дейв Кларк (англ. Dave Clarke) — Англия
Джефф Миллз (Шаблон:Jeff Mills) — США
Лоран Гарнье (фр. Laurent Garnier) — Франция
Ричи Хоутин (Шаблон:Richie Hawtin) — Канада/Германия
Свен Ват (нем. Sven Väth) — Германия
Винс Саша (англ. Sasha Wins) — Россия
dj Антиген Эректон (англ. dj antigen erecton) — Россия
Jungle Антон (англ. Anton Jungle) — Украина
Piatto — Италия
Easy Boy — Украина
Arturru(
Off)
(12.05.09 01:01)Любители Techno зацените этот
ТРЕК
Последний раз редактировалось S
t
a
r
t
e
r_
8
9; 24.07.12 в 15:47.
Nitrina(
Off)
(19.05.09 01:39)Техно...Я наверное этот стиль с самого детства слушаю !
Страница: