CoolCAR(
Off)
(28.08.09 21:36)Совесть - как хомяк. Или спит, или грызет!!!
CoolCAR(
Off)
(28.08.09 21:38)Совесть - это то, что по словам моей мамы у меня отсутствует

Coldakflo(
Off)
(28.08.09 21:42)Совесть это то что не позволяет делать новые темы, наверное у тебя её нет

CoolCAR(
Off)
(28.08.09 21:56)Совесть - это единственное, что беспокоит, когда все остальное замечательно
CoolCAR(
Off)
(28.08.09 22:16)Совесть - это такая функция, которая срабатывает редко, но мучает по страшному

B0BA-GLl0K(
Off)
(29.08.09 01:06)Совесть - способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний, т.н. "угрызений совести".
Совесть - это потребность человека нести ответственность за свои действия. Как правило, осознаётся через чувство внутреннего дискомфорта при нарушении собственных нравственных правил.
В некоторых языках ( греч. συνείδησις, лат. conscientia, фр. conscience, итал. coscienza, англ. conscience, нем. Gewissen) это слово образовано из корня, обозначающего знание (вед), и приставки «с»; это образование указывает на близкую связь, в которую народная мудрость ставит понятия совесть и сознание .
B0BA-GLl0K(
Off)
(29.08.09 01:07)Совесть стоит в некоторой связи с свободой воли , ибо человек только в таком случае может упрекать себя в совершении известного поступка, если предполагает, что от него зависело и не совершать его.
Несмотря на интуитивную понятность термина, четкое психологическое определение в академической литературе отсутствует. Очевидно, что это эмоциональное состояние, формирующееся под влиянием когнитивного диссонанса между тем, что есть и тем, что «должно» быть.
Совесть может проявляться не только в результате поведенческого несоответствия моральным принципам, но и в результате «неправильных» намерений или оценок (например, может быть стыдно за то, что напрасно плохо подумал о человеке).
Изучение совести, как психологического явления, осложняется нереальностью задачи постановки систематического эксперимента.
Некоторые учёные считают совесть генетически обусловленным свойством человека .
B0BA-GLl0K(
Off)
(29.08.09 02:30) Возникновение совести Весьма различно понимали возникновение Совести. Это различие может быть сведено к двум противоположным теориям:
эволюционизму и
интуитивизму .
Первая объясняет развитие Совести из психологических и социологических условий жизни человека; вторая связывает Совесть с природой человека или с объективным добром .
Первая теория, явившаяся в истории позднее интуитивизма и как критика его, нашла себе главным образом защитников среди этологов и психологов. Рассуждения их сводятся к следующему. Эгоистические действия, приносящие вред ближним, вызывают порицание; альтруистические действия, приносящие пользу ближним, вызывают одобрение; с течением времени, когда связь между альтруизмом и одобрением твердо установлена и закреплена наследственной передачей, отношение к пользе и вреду забывается и эгоизм порицается сам по себе, безотносительно, точно так же, как альтруизм безотносительно одобряется.
B0BA-GLl0K(
Off)
(29.08.09 02:30)Это различие эгоизма и альтруизма и различную оценку их чувством стараются внедрить детям, у которых, благодаря повторению и наказанию, устанавливается неразрывная ассоциация между эгоизмом , злом и порицанием их - и альтруизмом , добром и одобрением их. Благодаря прочности установившейся ассоциации людям кажется, что связь установлена не ими, а существовала от века и иной быть не может.
В действительности эти два явления, то есть альтруистическое действие и одобрение его, нужно различать, ибо они имеют различный источник. Альтруизм есть нечто унаследованное человеком от его животных предков, одобрение же свойственно лишь известной ступени культурного развития и вошло, благодаря наследственности , в привычку .
Эгоизм есть также нечто прирождённое; порицание его возникло одновременно с одобрением альтруистического действия и точно так же вошло в привычку.
Страница: