Блоги AbdulaMuhamedBenAli Байки деда.
Жил в нашей деревне старый дед Кирьян Краснобаев. Он родился еще до революции.
В детстве ходил в церковно-приходскую школу до тех пор, пока зимой,играя в снежки,случайно не попал учителю богословия снежком прямо в глаз.С того времени он стал работать на конюшне у местного барина.Потом был на войне,в плену у немцев,откуда совершил удачный побег.Потом была революция и гражданская война,на которой он был тяжело ранен и вернулся домой с осколком в груди.Во время Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт,а Кирьян по состоянию здоровья был оставлен в деревне председателем местного колхоза.Когда закончилась война и в деревню возвратились мужики,Кирьян освободил должность председателя колхоза.

Не смотря на то,что Кирьян был практически безграмотным мужиком,память у него была отменная.Он быстро запоминал все,что где-то услышал и любил пересказывать разные истории,немного добавив от себя.Особенно дед любил рассказывать всевозможные байки, за это среди жителей своей деревни его прозвали не иначе как «дед Баюн».
Вот и я хочу поведать вам,несколько баек от деда Баюна.

Байка о том, как дед Баюн медведя оседлал.

Дед Кирьян любил посидеть летом на завалинке своей хаты. И всегда возле него собирался свободный от работы деревенский люд, особенно дети и молодежь.
- Расскажи нам что-нибудь,- обычно приставали они к деду.
И тот с превеликим удовольствием начинал травить свои байки.

- А вот слухайте, други мои, шо со мной было,- рассказывал дед Баюн.
Было это кода я еще на Ломовых батрачил. Тады мне было ужо годков шешьнадцать подись и я у них в ночное конёв пас.И надоть было такому статься,проспал жеребца ночью.Пригнал утром табун на подворье,а не узрел шо одного жеребца нет.А Фролка, отрок Ломовский узрел и хозяину донес.Тот, как бешеный петух, налетел на меня,отдубасил кнутом и вытолкнул взашей с подворья.
- Пока не пригонишь жеребчика на подворье не объявляйся,- кричал он мене вдогонку,- не найдешь его, в рекруты отдам.

Направился я искать пропажу на луг,где ночью конёв пас.Все кусты излазил и овраги.Ввечеру узрел всеж вражину,как он шел к ставку на водопой.Кады я хотел ево погнать на подворье,он рванул наутек даже не напимшись.Тады я схотел помать ево, кады он возвернется на водопой.Присморел березку над местом, де вражина поится,забрался на дерево и стал ево караулить.Вскорости уже и сумерки настали.Слышу, бредет вражина к ставку, фыркает. Дождался,кады он стал пить и спрыгнул ему на хребет.Эта вражина вздыбился и помчался в лес.Не удержался я на ём, и свалился в траву.

- Пойду к хозяину,- подумал я,- покажу ему клок волос этой вражины, може перестанет браниться и даст поесть,а кады в ночное погоню табун он к нему сам прибегит.

- Хозяин,- обратился я к дядьке Петру,- я нашел жеребца, но не смог ево пригнать. Дозволь мне щас поесь,а кады я погоню в ночное конёв,он и прибьется к табуну.
- Да ты мне все брешешь,- начал кричать хозяин,- ты вообще не искал ево.
- Я ево нашел, хозяин, даже хватил за гриву,но он утек,во, только клок волос остался - и я показал хозяину клок вырванных из гривы волос.
- Ты что мне под нос суешь?- заорал хозяин - это разве мово жеребца волосы, тож медвежья шерсть.Вон с подворья и без жеребца не вертайся.

- Вот те на,- подумал я, пулей вылетев с подворья - кажись,я на ведмеде катался.И мне стало даже смешно.
- Да брось заливать, Баюн,- перебил деда инвалид Великой Отечественной Митяй Угрюмов.
- Правду баю. Вот те папа крест,- осенил себя крестным знамением дед Баюн.
- Ночью табун погнали в ночное, жеребец и прискакал к ему.Кады табун погнали на водопой наша собака, грозно рычала и кидалась туды, куды ввечеру я на ведмеде скакал.Утром мы бегали посмотреть туды, куды собака показывала.Недалече от водопою мы нашли околевшего ведмедя, издох со страху от разрыву серца. бмед



Прикрепленный файл(ы):
noname(72.63kb)7baru_7ba_471407(63.55kb)
Комментарии(5)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 1.67
Оценило: 9 человек
Прочитало: 36 человек,128 раз

Твитнуть
→ Дневник AbdulaMuhamedBenAli
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.001]