Блоги Sergeymns Белый дом запустил петицию против Януковича
Уже более суток информпространство встряхивает новость: на аффилированному к сайту Белого дома сайте We the People появилась петиция к Администрации Президента США, в которой инициаторы просят ввести персональные санкции против Виктора Януковича и членов Кабмина за отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В качестве санкций ее авторы требуют запретить Президенту Украины и членам КМ въезд на территорию США и Евросоюза, а также заморозить банковские счета связанных с ними компаний.

Если кто-то думает, что это шутка, пусть зайдет на сайт Белого дома и убедится, что все очень серьезно. В случае, если петиция соберет более 100 тысяч подписей, в Администрации Обамы рассмотрят ее после 26 декабря. Так что Януковичу и Ко не покажется?

Возможно. Например, подобная петиция формально привела к появлению «акта Магнитского». Последний предусматривает визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которые якобы причастны к смерти Сергея Магнитского в российском СИЗО.

С другой стороны, если разобраться, с теми петициями не все просто. На сайте якобы все поставлено четко. Дается ссылка на первую поправку Конституции США, которая гарантирует право граждан Соединенных Штатов обращаться с петициями к правительству. Для того чтобы чиновники Белого дома рассмотрели обращение, нужно не менее 100 тысяч подписей. И только потом принимают какое-то решение. Одновременно на сайте признаются, что форма петиции онлайн применяется впервые (Виктор Федорович уже вошел в историю), намекая на несовершенство процедуры.

И действительно, чтобы поставить подпись, нужно завести аккаунт на сайте, всего-всего указав имя, фамилию и емейл-адрес. Отсюда, нет никаких гарантий, что петицию инициируют и подпишут граждане США или хотя бы просто психически здоровые люди. Неудивительно, что с 2011 года, когда ввели эту форму обращений, Белый дом регулярно получал необычные, мягко говоря, требования. Например, чтобы США взорвали соседние планеты и построили «Звезду смерти» (такая была в фильме «Звездные войны»). Кстати, под этой петицией поставили подписи около 35 тысяч человек. Вот где чувство юмора у людей!

Учитывая поток петиций, среди которых было полно бреда, Администрация Обамы была вынуждена все время ограничивать минимальное количество подписей для обращений на рассмотрение — с 25 тысяч до нынешних 100.

Но главный баг этой системы — полная свобода Белого дома выбирать, какой петиции дать ход, а какую затормозить. А на случай негативного эффекта Администрация всегда может дать задний ход, обвинив самих граждан, — мол, мы лишь выполняли волю народа.

Итак, инициировать и подписывать петицию может любой. Так и в случае с приведенной выше невозможно узнать, кто именно ее запустил — была это инициатива гражданина-одиночки, смущенного последними действиями украинской власти, постарались, скажем, люди Тимошенко. Более того, если США действительно применят санкции, это можно будет расценить как вмешательство во внутренние дела Украины. Кстати, в поступлении на том же сайте пишется, что он обеспечивает новый способ обращений в Администрацию Обамы, чтобы и принимала меры по проблемам, перед которыми стоят именно США. При чем здесь Украина? Не лучше уже строить «Звезду смерти» — не менее это не станет вмешательством в дела суверенного государства.

Но в любом случае факт появления такой инициативы определенной степени смутил украинском, которые неслабо обрадовались гипотетической перспективе обрезание свободного передвижения ВФЯ миром и копание американских спецслужб в его финансовых делах. И достигнет цели петиция — неизвестно. Олег Бай, украинский дипломат с многолетним стажем, говорит, что подобные санкции в мире (против стран, режимов, человек) не достигали, по крайней мере в полном объеме, своей цели. И даже больше. «К чему смогут привести санкции инициативных американцев? Мир будет еще одного «батьке» и Ко? — Спрашивает дипломат. — Не думаю, что Украина (европейская Украина, как показал молодой Майдан), этого заслуживает. Обрадуется таким санкциям разве что режим Путина, ведь тогда они беспрепятственно затолкнет нас к Таежная союза. Поэтому я рассматриваю эту инициативу, скорее, как попытку психологического давления. А именно очень несвоевременную инициативу, и даже «медвежью услугу».
Комментарии(35)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 1
Оценило: 5 человек
Прочитало: 58 человек,335 раз

Твитнуть
→ Дневник Sergeymns
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0131]