Посмотрел "Облачный Атлас" от создателей "Матрицы"... Итак,
Симфония для секстетаПробовали ли вы когда-нибудь читать шесть книг одновременно? А смотреть шесть фильмов? Режиссерам Вачовски и Тыкверу удалось переложить многосюжетный роман Дэвида Митчелла «Облачный атлас» на язык кино — и посягнуть на признание критиков и попсовиков одновременно.
Облачный атласМитчелл Дэвид Штефен2006
"Облачный атлас" подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США с одного из Тихоокеанских островов; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между Мировыми войнами в начале двадцатого века; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя – нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии "Кулаком в зубы" и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее – стране победившего киберпанка и гавайского козопаса на закате цивилизации...А именно, повествование происходит в 1849г., 1936г., 1973г., 2012г., 2144г. и в 2321г.
Придя в кинотеатр, приготовьтесь к демонстрации режиссерских возможностей. В одном сценарии уместились совершенно разные эпохи и кинематографические жанры, то же — и в книге, только уследить за шестью параллельно развивающимися историями, не потеряв нить взаимосвязи, в ней будет сложнее. Но ажиотаж вокруг экранизации всегда поднимает интерес.
В отличие от шумной трехчасовой экранизации, в книге много преимуществ: языковые находки (например, особый лексикон народов будущего), планомерное цикличное развитие всех историй от начала до конца, больше отсылок к Ницше и еще более разжеванное разъяснение «облачной» тематики:
«Души путешествуют по временам подобно тому, как путешествуют по небесам облака, и, хоть ни очертания, ни окраска, ни размеры облака не остаются теми же самыми, оно по-прежнему облако, и так же точно с душой».
Почти три часа экранного времени (или на протяжении 700 печатных страниц) мы будем наблюдать за крушением эпох и самыми простыми человеческими проблемами.....
В ХIХ веке на корабле-перевозчике молодой нотариус сойдется с беглым рабом, далее — в европейских декорациях ХХ века разразится гей-драма с написанием шедевральной
сонаты, в 73-м темнокожие робингуды учинят социальный детектив, а в наши дни в стенах дома престарелых произойдет милейшая английская комедия — экранизацией этих тем занимался Том Тыквер. Сильно выделяющиеся истории, действие которых происходит в будущем, родились под руководством Вачовски (и влиянием их «Матрицы», «Сети» и «„V“ значит Вендетта»). Кстати, были Андрюша (Энди) и Валера (Ларри) Вачовские, а стали просто Энди и Лана, который поменял пол).
Во-первых, Нео-Сеул — город победившего киберпанка, где люди делятся на чистокровных и клонированных (фабрикатов). Последние выполняют роль обслуги и полностью оторваны от человеческой жизни: спят, едят энергомыло и трудятся на благо «Потребителя своего». Последствия подобного образа жизни — увидим в постапокалептическом будущем цивилизации, растерявшей все свои достижения и скатившейся до первобытных занятий (106 зим после Крушения). Известному «робинзону», Тому Хэнксу (кстати, сыгравшему 6 реинкарнаций), очень к лицу роль трусоватого овцепаса, который бессилен перед каннибалом из чужого разукрашенного племени. Но он оказывается способным спасти целую расу намного более интеллектуальных людей — «провидцев».
Все разностилевые истории объединяет сплочение нескольких персонажей во благо своего и/или всеобщего человеческого будущего.
Здесь связь, общность, взаимоподдержка — одни из главенствующих идейных посылов.
Хотя в действительности связь между этими сюжетами нащупывается едва-едва — в расставленных маленьких намеках и повторениях, поэтому лично мне пришлось пересматривать этот фильм трижды. Родинка-комета роднит реинкарнированные души геров, которые в одной истории музицируют, а в другой — собирают компромат на злобных ядерщиков. И те и другие действия способствуют изменению общего хода дел — не обязательно к лучшему. То есть все это время мы следим за одной/несколькими душами, которые в разных эпохах творят нечто судьбоносное. Причем ключевые роли во всех историях исполняют одни и те же хорошо загримированные актеры (смотри выше)— что тоже намекает и на реинкарнации, и на вселенские связи. Холли Берри, например, хоть и вскользь, побывает и темнокожей рабыней, и борцом за человеческие права, и бесправной еврейкой, и представителем высшей расы.
Сквозь сложность этой многокомпонентной каши мы смогли докопаться еще до парочки простых истин, которые, в принципе, можно было бы облачить и в более лаконичную форму. Как то: любовь к ближнему, равенство и братство между всеми людьми, будто то темнокожие, геи или евреи.
Как моток веревки, закрученной в сотни узлов, это фильм сперва кажется сложноскроенным утопическим эпосом. Но если приглядеться — схватить веревку да потянуть на себя — окажется, что это бесхитростная добропорядочная история. А книга — это «интеллектуальный бестселлер». Почувствуйте разницу, и веревочка развяжется.....
И
напоследок...Благодарю за внимание!
З.Ы. На видеообзоры
CyberBOMBа не претендую

З.З.Ы. Я так и не понял, кто такой старина Джорджи?
