Блоги _MuXAuL_ С Праздником! С Днем Победы!



Давай... наливай - ка дружище
На гитаре сыграй... не томи
Растревожило душу и ищем,
Но покоя увы не найти
Расскажи - ка звенящей струною
В голосе с дрожью пропой
Как за Родину пали герои
За Россию... отцов... за дедов
Расскажи за их чистые души
За сердца, что хранили огонь
За любовь... согревала, что в стужи
За войну... что бы не была вновь
Наливай - ка дружище по полной
Выпьем... память храня
За жизнь... что живем мы привольно
За Победу... чтоб Мир был всегда...







«А раньше было так. Вечером собирались во дворе. Потому что день был - обычный рабочий день. Официальные празднования Дня Победы начались позже, если правильно помню, в 1965. В моем детстве были – неофициальные. Весь двор делился на Тех, Кто Воевал, и тех, кто не воевал. А кто воевал – достоверно знали все, даже мы, дети. Они были главные, их уважали, к их слову прислушивались в первую очередь.
И вот они сидели во дворе, за большим дощатым столом, на котором в другие дни старики играли в домино. А наши воевавшие были еще совсем не старики. И дед был еще быстрым, веселым и насмешливым. И дядя Леша – плечистым и мощным. И дядя Роба, когда мы с братом были малышами, подбрасывал нас и ловил, не закашлявшись. Двор был большим, к нам приходили и из других домов. По негласной традиции, за столом были – только Те, Кто Воевал. А вокруг вертелись мы, послевоенные дети. Нам было можно. Потому что за нас и воевали: чтобы мы вообще появились на свет. А если бы Одессу не отбили, то рано или поздно мальчику, который потом стал моим папой, не удалось бы убежать от облавы. При всей его удачливости. И был бы он угнан в рабство в Германию. И мама тоже. Это еще если бы их не казнили. Потому что за убитого немца положено было казнить определенное количество местных. Мы все это знали отродясь, но судьбы наших пап и мам как-то меркли перед судьбами Тех, Кто Воевал.
9 мая – был их вечер, а мы были их баловни-внуки. Нам можно было слушать их разговоры и толкаться локтями за честь сбегать и что-то принести. Они сидели и вспоминали, что и как было. Обычно они не любили говорить о войне, а тут – рассказывали. И получалось по этим рассказам, что каждый из них, вернувшихся, был спасен кем-то, кто погиб. Они называли имена. Их было много, этих имен.
Три тоста у них было, у Тех, Кто Воевал.
За победу.
За наших женщин.
И третий – молча. Этот был за Тех, Кто Не Вернулся с войны. Самый главный – и последний.
Потом они расходились по домам. К своим женщинам. И дед шел домой, а бабушка Анечка уже ждала, и лампа горела, и скатерть была белоснежной и накрахмаленной. Это был и ее праздник: она сберегла в оккупации обоих детей. Мы с братом бежали следом за дедом. Темно уже было, и звезды. И перед самым порогом дома замедлялся бег. Потому что Те, Кто Не Вернулся, в этот влажный майский вечер ощущались близко-близко. И было как-то не по себе бежать туда, в дом и в свет, а их оставлять просто лежать в земле. А молиться за них мы еще не умели…»

«i_kassia»



Комментарии(0)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 0
Оценило: 2 человек
Прочитало: 6 человек,25 раз

Твитнуть
→ Дневник _MuXAuL_
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0033]